drg. Vera Julia, Sp.BM

Oral & Maxillofacial Surgeon

EDUCATIONS

  • Oral and Maxillofacial Surgery, Graduate School of Dentistry, University of Indonesia, 2007. Thesis:The effect of coral goniopora sp application on human osteoblast cell line MG 63 activity in α-MEM medium”. Coral Goniopora sp, as an osteo-conductive synthetic bone substitute material, can be found in Indonesian ocean. The aim of this study was to evaluate the effect of Coral Goniopora application on human osteoblast cell line MG 63 activity by measuring the concentration of total protein and alkaline phosphates content in the cell culture supernatant. Patent Right No. P00200800368, issued by The Ministry of Law and Human Rights – Republic of Indonesia.
  • General Practitioner Dentist, Faculty of Dentistry, University of Indonesia, 1996. Thesis: Denstrav Plus´93, Combination methode for Sterilization with Ultraviolet and Boiling Water in Dentistry”. This invented apparatus was awarded as The 3rd Winner of Innovative and Productive Research, awarded by The Indonesia Higher Education Department, 1994.

AWARDS

  • Patent and Copy Right award: “Utilization of Coral Goniopora as an osteo-conductive material for Jaw re-generation”, awarded by The President of University of Indonesia (UI) during the 59 years UI celebration day, 31 January 2009, Depok, Indonesia.
  • The Outstanding Dentistry Student, awarded by The President of University of Indonesia, 1994
  • The Outstanding Dentistry Student, awarded by The Dean of Dentistry Faculty – University of Indonesia, 1994
  • The Outstanding Student of University of Indonesia for Logical Thinking, awarded by The President of University of Indonesia, 1993-1994
  • The 3rd Winner of Innovative and Productive Research, awarded by The Indonesia Higher Education Department, 1994

CERTIFICATION

Oral and Maxillofacial Surgery`s competence, certified by The Indonesian College of Oral and Maxillofacial Surgery, 2006

PROFESSIONAL MEMBERSHIPS

  • Indonesian Dentist Association (IDA), 1996 present
  • Indonesian Association of Oral and Maxillofacial Surgeons (IAOMS), 2007 present

PROFESSIONAL EXPERIENCES

  • 2008 – Present: Academic member (Lecturer) for Oral and Maxillofacial Surgery program, Faculty of Dentistry, University of Indonesia
  • 2008 – Present: Oral and Maxillofacial Surgeon, Mitra Keluarga Depok General Hospital, Depok, Indonesia
  • 2007 Present: Oral and Maxillofacial Surgeon, Mitra Keluarga Kemayoran General Hospital, Jakarta, Indonesia
  • 2007 – Present: Oral and Maxillofacial Surgeon, Bunda Margonda General Hospital, Depok, Indonesia
  • 2005 – 2007: General Practice Dentist, Bunda Margonda General Hospital, Depok, Indonesia
  • 2004 – 2005: Oral and Maxillofacial Surgery Resident, Tangerang General Hospital – West Java and Gatot Subroto Army Hospital – Jakarta, Indonesia
  • 2003 – 2007: Oral and Maxillofacial Surgery Resident, Cipto Mangunkusumo General Hospital, Jakarta, Indonesia
  • 2002 – 2003: Basic Surgery Resident, Faculty of Medicine – University of Indonesia & Cipto Mangunkusumo General Hospital, Jakarta, Indonesia
  • 2001 – 2002: Basic General Medicine Lectures, Faculty of Medicine, University of Indonesia, Jakarta, Indonesia
  • 2000 – 2001: Pre Clinic Lectures of Oral and Maxillofacial Surgery Post Graduate Program, Faculty of Dentistry, University of Indonesia, Jakarta, Indonesia
  • 1999 – 2000: Volunteer as General Practice Dentist in Oral and Macillofacial Surgery Department, Indonesia NAVY Hospital, Jakarta, Indonesia
  • 1996 1999: General Practice Dentist/Non Permanent National Employee, Batu Hampar Public Health Centre, West Sumatra, Indonesia

SHORT LECTURE SPEAKERS/PAPERS PRESENTED

  • Management of Multiple Facial Fracture Caused by Traffic Accident, Proceeding in The 8th Asian Congress on Oral and Maxillofacial Surgery, November 3-7, 2008, Bangkok – Thailand
  • “Measurement of Alcaline Phosphatase in Osteoblast Activity in Coral Scaffold”, Proceeding in The 21st Annual Meeting IADR (SEA Division), Proceeding in The 18th Annual Meeting SEEADE, September 6-8, 2007, Bali, Indonesia
  • “The Effect of Coral Goniopora sp Application on Osteoblast Cell Line Activity (a Study in Vitro), Proceeding in The 29th Asia Pacific Dental Congress, April 25-29, 2007, Jakarta, Indonesia
  • “Bleeding After Tooth Extraction”, Proceeding in The Dentistry 2006, Februari 5th, 2006, Jakarta, Indonesia
  • “Odontogenic Infection”, Proceeding in The Minangkabau Dentistry 2005, September 3-4, 2005, Bukittinggi, Indonesi
  • “Management of Multiple Mandibular Fracture”, Proceeding in The 4th National Scientific Meeting in Dentistry, Surabaya – Indonesia
  • “Panfacial Fracture Caused By Traffic Accident: Case Report, Journal of The Indonesian Dental Association and The Proceeding of The 22nd Indonesian Dental Association Congress, March 20-23, 2005, Makassar, Indonesia
  • “Manchester Triage System as a Protocol of Triage System in The Hospital, Journal of The Indonesian Dental Association and The Proceeding of The 22nd Indonesian Dental Association Congress, March 20-23, 2005, Makassar, Indonesia

SHORT COURSES / SEMINARS ATTENDED

  • Participant in The International Association of Oral & Maxillofacial Surgeons Educational Program 2008, “Tumor Management”, Aquila Hotel, Bandung-Indonesia, August, 4-7, 2008
  • The Asian Association of Oral and Maxillofacial Surgeons: Lectures and Workshop, June 28-29, 2008, Bali – Indonesia
  • The Jakarta International Association of Oral & Maxillofacial Surgeons Educational program – Orthognatic Surgery”, (eq.32 Credit Unit Hours), April 21-24, 2008, Jakarta, Indonesia Certification of
  • Completion Professional Sinus Surgery Training Course of AIC, Apsun Dental Implant Research & Education Center, Course Director: Yoon-Euy Hong, April 11, 2008, Seoul, South Korea
  • The Scientific Meeting of Bandung Dentistry, Education and Training in Continuing Dental Profesionalism, August 18-19, 2007, Bandung, Indonesia
  • The 29th Asia Pacific Dental Congress, April 25-29, 2007, Jakarta, Indonesia
  • The Jakarta International Association of Oral and Maxillofacial Surgeons (IAOMS) Educational Program, April 23-27, 2007, Jakarta, Indonesia
  • Course of Simple DNA PCR, November, 23-24, 2006, Jakarta, Indonesia
  • The 14th Scientific Meeting and Refresher Course in Dentistry and The 17th South East Asia Association for Dental Education Meeting, September 13-15, 2006, Jakarta, Indonesia
  • Course of “How to Find Evidence Based Information on The Internet?”, under supervision of Prof A. M. Kuijpers Jagtman, DDS, PhD, FDSRCS, Eng, September 1st, 2006, University of Indonesia, Jakarta, Indonesia
  • The 9th Annual Scientific Meeting of Indonesian Plastic Surgery Association Symposium Reconstruction/Craniomaxillofacial in improving Competencies in Plastic and Reconstructive Surgery, May 24, 2005, Bandung, Indonesia
  • Perioperative Nutrition One Day Symposium, September 27, 2003, Jakarta, Indonesia
  • The 4th Symposium of Jakarta Antimicrobial Update, April 26-27, 2003, Jakarta, Indonesia
  • Advanced Trauma Life Support (ATLS) Course, 2002, Jakarta, Indonesia
  • Annual Scientific Meeting of The Indonesian Association of Oral and Maxillofacial Surgeons, Jakarta Chapter, ”Facing the Challenging Future with Profesionalism Spirit”, Jakarta, 2002
  • The Indonesian Association of Oral and Maxillofacial Surgeons Meeting for Improving Dentist Profesionalism to achieve Healthy Paradigm 2000, Juni, 15-17 2000, Jakarta, Indonesia
  • The 12th Scientific Meeting and Refresher Course in Dentistry, November 22-25, 2000, Jakarta, Indonesia
  • Lecture on Branemark System 2000, “Overview of the state of the art & future application”, October 6th, 2000, Jakarta, Indonesia
  • One Day Symposium on Management of Ameloblastoma in Japan Recently, March 2nd, 2000, Jakarta, Indonesia
  • The Scientific Meeting of The Indonesian Association of Oral and Maxillofacial Surgeons (IAOMS),”Improving the Dentist´s Profesionalism to face the current challenging situation”, 1998
  • ”Improving The Quality of Family Doctor Service”, University of Indonesia, 1997
  • ”The 11th Scientific Meeting and Refresher Course in Dentistry”, Faculty of Dentistry, University of Indonesia, Jakarta, 1997
  • Seminar on Medical Science: “Using of Rationalized Antibiotic in improving of medical services quality”, held by The Indonesian Medical Insurance, West Sumatra, 1996
  • General English Basic Levels, PPIA Jakarta, 1995
  • The 7th National Scientific Seminar for Student, held by The President of Bandung Institute of Technology, Bandung, Indonesia, 1994
  • Management Skill Training for Student, Entry Level, University of Indonesia, 1992
  • Basic Leadership Skill Training for Student, University of Indonesia, 1991
  • General English Basic to Intermediate Levels, PPIA, Jakarta, 1989

ORGANIZATION EXPERIENCES

National

  • Delegation of The 23rd Indonesian Dental Association (IDA) Congress, March 19-22, 2008, Surabaya, Indonesia
  • Chief Organizer of The Scientific Meeting IV, The Indonesian Dental Association (IDA) of Depok Chapter, February 16-17, 2008, Depok, Indonesia
  • Delegation of The 10th National Congress of Indonesian Association of Oral and Maxillofacial Surgeons (Ina-AOMS), New Innovation of Oral and Maxillofacial Surgical Knowledge as a contribution to the Advancement of public Health Service at the present and Forthcoming Era, February 1-3, 2008 Semarang, Indonesia
  • Delegation of The National Work Meeting Indonesian Dental Association (IDA) VIII, July 5-7, 2007, Bandar Lampung, Indonesia
  • Participant in The 21st Annual Meeting IADR (SEA Division) and The 18th Annual Meeting SEAADE, September 6-8, 2007, Bali, Indonesia
  • Moderator of The Scientific Lecture in The 29th Asia Pacific Dental Congress, April 25-29, 2007, Jakarta, Indonesia
  • Committee Member of The Jakarta Meeting for International Association of Oral and Maxillofacial Surgeons (IAOMS) Educational Program, April 23-27, 2007, Jakarta, Indonesia
  • Chief Committee of The Scientific Meeting II, The Indonesian Dental Association (IDA) of Depok Chapter, , July 15th, Depok, Indonesia, 2006
  • President of The Student Organization, Faculty of Dentistry, University of Indonesia, 1993-1994
  • General Secretary of The Student Organization, Faculty of Dentistry, University of Indonesia, 1992-1993
  • General Account of The Student Organization, Faculty of Dentistry, University of Indonesia, 1991-1992

International

  • Editor for The Asia Pacific Dental Student Association (APDSA) News Letter, 1995
  • Indonesia Student Delegation for The Asian – Pacific Dental Student’s Association (APDSA) Congress, Adelaide, Australia, 1995
  • Indonesia Student Delegation for The Asian – Pacific Dental Student’s Association (APDSA) Congress, Kuala Lumpur, Malaysia, 1994
  • Indonesia Student Delegation for The Asian – Pacific Dental Student’s Association (APDSA) Congress, Tokyo, Japan, 1992
Advertisements

52 Responses to “About Me”


  1. 1 amialuthfia January 11, 2008 at 4:00 pm

    hebat loe Ver…
    Salut gw…
    Terus berkarya dan berprestasi…

    Bangga juga jadi temen loe… hehehehe..

  2. 2 Drg. Vera Julia, SpBM January 12, 2008 at 4:26 pm

    Thanks ya, nuk… gue seneng banget juga punya temen pintar dan positive seperti elu, makanya anak kita berada di sekolah yang sama…

  3. 3 rara February 2, 2008 at 3:27 pm

    hai, dok.. salam blogger 😀
    saya di makassar pengen tau info2 nih ttg PPDGS Bedah Mulut di UI..
    Di mana ya bisa cari info2nya? Sudah ngubek2 internet, dapatnya malah blog ini hehehe…

    Makasih sebelumnya 😉

  4. 4 Drg. Vera Julia, SpBM February 3, 2008 at 11:02 am

    Dear drg. rara…
    wah, seneng deh ada female dentist yang berminat masuk BM. Nanti kalo mau info jelas bisa menghubungi bapak Dharsono di Bagian Administrasi Pendidikan. Telponnya mohon ditanyakan ke Sekretaris Departemen Bedah Mulut, Mbak Supri/Harti di telp (021)3914132. Soalnya saya gak punya no kantor pak Dharsono… Semoga Membantu…

  5. 5 Evy February 7, 2008 at 12:18 am

    Hallo Vera, CV nya dipajang neh… kereeen… sukses ya…

  6. 6 Drg. Vera Julia, SpBM February 7, 2008 at 3:31 am

    He, he biar para pengunjung blog, gak usah jauh-jauh berobat ke Luar Negeri, karena ternyata Indonesia punya SDM Medis yang cukup kompeten,apalagi kalo mereka tau apa yang sudah dikerjakan oleh Mbak evy, tambah nyesel deh mereka berobat jauh-jauh.. Hidup Bedah Mulut Indonesia…

  7. 7 drg. deilia nirmisa April 7, 2008 at 11:36 am

    salut banget ma dok.vera, sy jg pya niat ngelanjutin spesialis BM, tp masih bingung krn blm tega bt ninggalin anak yg msh kecil,wkt ngambil spesialis berapa usia anaknya dok?

  8. 8 Drg. Vera Julia, SpBM April 7, 2008 at 2:17 pm

    Dear drg deilia nirmisa,
    Memang kalo mau masuk BM harus siap dukungan dari suami dan keluarga lainnya, karena masa pendidikan yang cukup beratb namun semua itu terasa ringan bila kita mempunyai niat yang kuat. Saya kuliah di BM selagi hamil 5 bulan sampai anak saya umur 6 tahun lebih.. Sekarang anak saya sudah 7 tahun lebih. Alhamdulillah dia berkembang menjadi anak yang sangat mandiri dengan segala kesibukan saya… Selamat mencoba ya…

    bregards
    vera

  9. 9 lily April 10, 2008 at 10:18 am

    halo Dr Vera,ini lili,dok aku mau menanyakan,adik aku terkena kelenjar pada rongga mulutnya..dok aku mw tau dokter praktek dimana?trims

  10. 10 kariena April 19, 2008 at 1:28 am

    salut banget….
    btw.. ada yang kenal ama dokter gigi Safitri Hapsari (PIPIT) ga ya ?
    temen lama
    dari FKG UNAIR kalo ga salah sih angkatan 95…
    makasih

  11. 11 Bramadita April 20, 2008 at 9:54 am

    halo drg. Vera, wah salut dengan dokter..saya baru anak preklinik di FKGUI,semoga bisa mengikuti prestasi drg Vera..

  12. 12 Drg. Vera Julia, SpBM April 20, 2008 at 10:20 am

    Dear Bramadita,
    Thanks ya, dulu sewaktu saya masih sekolah BM mungkin kita pernah ketemu deh… Selamat belajar, dan jangan mudah menyerah, menurut saya sih kuliah di FKG asal dijalankan sepenuh hati, pasti akan memberikan hasil yang sangat baik. Dan jangan lupa bersyukur kepada Yang Maha Kuasa, karena diberi kesempatan kuliah ditempat yang sangat baik. Sukses ya…

    Take care..
    Vera julia

  13. 13 hafeezhito April 23, 2008 at 12:09 pm

    Salam kenal drg.Vera

    Nama saya hafeizh, saya bukan mahasiswa FKG tapi mahasiswa hukum, sekarang sedang berada di Jepang, tepatnya di Tokyo, dan sering chatting sama suami dokter, abang erkata yandri.
    Kebetulan gigi saya bolong2, jadi mungkin bisa tanya2 sama dokter kalau tidak keberatan. 🙂

  14. 14 Elva May 18, 2008 at 8:04 am

    Hallo Drg. Vera Julia, Sp. BM

    wah dokter hebat…saya ada baca biodata dokter…salut…
    mudah2n saya bisa belajar dari dokter… 🙂
    dokter, saya baru tamat jadi dokter gigi setahun yg lalu…ternyata setelah saya lihat…saya tertarik untuk mengambil spesialis bedah mulut…. boleh tidak bertanya sedikit….

    kl di UI sebenarnya kuliah spesialis bedah mulutnya berapa tahun? karena di website UI setelah saya cari2 tidak dapat…dan itu merupakan Oral & Maxillofacial Surgery y? saya agak tidak mengerti dokter….
    di universitas padjajaran setelah saya cek di website…lama studi sekitar 8 semester brarti 4 tahun… kenapa saya pernah dengar informasi…kalo lama studinya 7 thn y? apa bs terjadi pengunduran yg gitu lama?

    saya juga ada cek di website universitas hongkong….ada juga oral maxillo facial surgery…. untuk dapat Master of Dental Surgery…itu sekitar 2 tahun tetapi hanya melingkupi dentoalveolar surgery; orthognathic surgery endosseous implantology; and intraoral soft tissue surgery.

    sedangkan advanced diploma of oral & maxillofacial surgery itu 2tahun dgn syarat hrs tamat master of dental surgery…melingkupi dentoalveolar surgery, orthognathic surgery, implantology, temporomandibular joint surgery, and cleft lip and palate.

    yg ingin saya tanyakan…MDS itu utk minor surgery y? kl yg advanced diploma untuk mayor surgery? kmdn yg kita pelajari di spesialis bedah mulut adalah minor atau mayor surgery y?kl yang di UI bgmn dokter?

    saya kurang mengerti..karena setelah saya tanya2 informasi…saya makin bingung… 🙂

    terima kasih drg. Vera Julia, Sp.BM atas bantuannya…

    Elva

  15. 15 Marisa Widya May 23, 2008 at 3:52 am

    Hi Dokter vera,

    saya sudah melihat pengalam dokter di bidang bedah mulut, ternyata emang ok banget. wajar saja kalau gigi saya after operasi tidak biru. hehehhe

    Sukses terus ya dokter..

    See you

  16. 16 Andre June 3, 2008 at 4:59 am

    Dear Dr Vera,

    Saya salut banget liat track record mbak yang sangat menakjubkan. (Saya pernah sekali melakukan bedah mulut di FKG UI dengan dokter yg saya lupa namanya dan pelayanannya sangat ramah). Bila diperbolehkan saya ingin sekali menanyakan sesuatu yang sedikit bikin bingung saya. Akhir2 ini ada beberapa (bila tdk dikatakan banyak) operasi bibir sumbing di berbagai daerah di Indonesia yang dilakukan oleh para spesialis bedah mulut. Sedangkan setau saya dulu bila ada operasi bibir sumbing yang melakukan adalah para spesialis bedah plastik. Pertanyan saya adalah apakah memang utk operasi tersebut merupakan area yang tepat atau dengan kata lain memang dipelajari dalam program spBM di FKG?Thank atas informasi…

  17. 17 Drg. Vera Julia, SpBM June 4, 2008 at 12:54 am

    Dear Andre,
    Pertanyaan cukup teliti, saya akan coba jawab ya..
    Begini, di dalam dunia kedokteran selalu ada gray area (zona abu-abu), dimana suatu tindakan medis dianggap merupakan properti suatu bidang profesi yang berbeda. Misalnya, bibir sumbing, bisa dikerjakan oleh bedah plastik dan bedah mulut. Namun, semua dikembalikan lagi ke kompetensi masing-masing profesi. Khusus Bedah Mulut FKG UI, memang tidak dilakukan latihan skill untuk operasi bibir sumbing, karena ada semacam MOU dengan Bedah Plastik, kalo bibir sumbing hanya dikerjakan oleh Bedah Plastik. Namun, untuk teori Bedah Mulut UI mempelajarinya. Namun, untuk Bedah Mulut UNPAD dan beberapa universitas lainnya memasukkan bibir sumbing sebagai bagian dari kurikulumnya.. Nah, ketidaksamaan kurikulum ini mungkin menjadi PR bagi Departemen Pendidikan, Rektor, Dekan, Kepala Departemen, dan juga Koordinator Pendidikan yang berhubungan dengan Bedah Mulut, dan juga departemen kesehatan tentunya, sehingga pasien dapat memilih dengan tepat dan sesuai kompetensi dokternya.

    Wassalam,

    Vera

  18. 18 Nila Alya June 9, 2008 at 11:24 am

    Mbak Vera ,…
    Salut mbak !!!
    Two thumbs up .

  19. 19 Evy June 9, 2008 at 12:32 pm

    Mbak Vera, apa kabar? Ketemu lagi di dunia maya.
    Mentorku waktu Mapres 95, great surgeon, great mum and great wife!
    Sukses selalu yah!!!!
    Salam dari Trinidad

  20. 20 Drg. Vera Julia, SpBM June 10, 2008 at 3:11 am

    Dear nila…
    Apa kabarnya nih.Sukses terus ya

    vera

  21. 21 Charlotte Darman July 2, 2008 at 2:36 am

    Dr.Vera,
    Saya sanngat kagum dengan dokter.
    Smart, still young, energyc,talented, responsible,kind,positive thinking, friendly and some more…..

    Terima kasih atas perhatian dan bantuannya dalam merawat dan mencabut gigi kepada anak saya, Cery.
    Juga merawat gigi suami saya dan saya sendiri.
    Informasinya tentang perihal Gigi sangat berguna….:)

    Wish you all the best!
    Salam untuk si kecil yang manis….:))

    Salam manisz,
    Charlotte Darman

  22. 22 Drg. Vera Julia, SpBM July 2, 2008 at 8:03 am

    Dear Ibu Charlotte Darman,

    Terimakasih bu atas kunjungan ibu ke blog saya dan juga untuk pujiannya,hal ini membuat saya harus lebih meningkatkan etos kerja saya dan juga terus belajar sesuai perkembangan ilmu dan teknologi. Terlepas dari semua itu saya hanya selalu berusaha mengerjakan pekerjaan saya dari hati dan melakukan yang terbaik sebatas kemampuan dan kompetensi yang saya miliki…dan kesembuhan pasien memberikan kepuasan tersendiri bagi saya.. Jangan lupa kontrol tiap 6 bulan sekali untuk ibu dan keluarga ya..

    Salam manis selalu
    Vera Julia

  23. 23 ima September 5, 2008 at 5:31 am

    dr. Vera tiga tahun yang lalu saya memasang gigi palsu pada bagian depan atas dengan cara disangkur, tetapi sebenarnya saya tidak puas karena ternyata gigi palsu yang dipasang tidak bagus karena warnanya lebih tua dari gigi asli dan bentuknya tidak sama dengan yang asli sehingga ada bagian yg tidak tertutup gigi palsu tersebut, yang ingin saya tanyakan adakah kemungkinan untuk mengganti lagi gigi tersebut mengingat caranya yang dilem pada gigi lama (merusak/ sakit gak pada waktu melepas gigi yg sdh dilem tersebut?

  24. 24 Meilani September 14, 2008 at 1:54 am

    Hi dokter, aku baru aja cabut gigi sm dokter vera, sakit bgt ternyata sesdhnya ya dok. Iseng msh cenut2 browsing soal cabut gigi eh malah nemu blog ini. Wah CVnya bagus banget! Saya ikut bangga ngebacanya. Meski msh sakit tp jd mikir, oh i’m in good hand.

  25. 25 disya October 25, 2008 at 12:55 pm

    Hi Bu Dokter;

    Pengalaman yang asyik lihat bu dokter bedah dan cabut gigi ayahku. cuma agak pusing dan lemes waktu lihat darah di tangan bu dokter tadi.

    Thanks juga aku udah dichek gigiku yang balapan.

    salam dari ayah dan bundaku.

    disya
    @madania

  26. 26 Drg. Vera Julia, SpBM October 25, 2008 at 2:37 pm

    Dear Disya yang pintar…

    Terimakasih ya sudah bekunjung ke blog tante… Oya, disya kok berani sekali sih tadi liat ayah di bedah. Tante sampe salut deh. Oke deh, semoga nanti Disya bisa jadi dokter juga ya… Salam buat ayah dan bundanya ya..

    Wassalam
    Tante Vera

  27. 27 Benny A.S November 4, 2008 at 8:04 am

    Salam kenal dok,
    Saya dokter gigi dari Kabupaten Berau, Kalimantan Timur. Baru lulus dari FKG-UNEJ Tahun 2006 lalu. Istri saya juga seorang dokter gigi. Saya mempunyai minat di bidang dokter (Bedah Mulut). Yang ingin saya tanyakan, apa ada beasiswa baik dari Depkes pusat, atau lembaga swasta yang bisa membantu kami untuk melanjutkan studi spesialis ini dok?
    Terima kasih banyak dok, semoga dokter makin sukses. Amin

  28. 28 Drg. Vera Julia, SpBM November 8, 2008 at 2:51 pm

    Salam kenal juga, ya,,
    Mengenai beasiswa dari Depkes pusat, saya sendiri tidak begitu mengetahui, karena saya sendiri sekolah dengan biaya sendiri dan juga saya bukan pegawai depkes, namun dari informasi beberapa residen bedah mulut yang baru masuk, ada beberapa diantaranya yang disekolahkan oleh Pemda setempat, mungkin bisa ditanyakan di dinas kesehatan tempat anda bekerja. Mengenai beasiswa dari lembaga swasta, saya sendiri belum pernah mendapat informasinya…

    Terimakasih

    Vera Julia

  29. 29 suprie November 12, 2008 at 9:02 am

    dok dok, salam kenal 😀

    tanya donk, saat ini sekitar 3 gigi saya telah rusak total, saya ingin cabut, dan dokternya menyarankan untuk cabut di rumah sakit besar, tapi 1 dari 3 gigi itu sekarang ngilu dan saya bingung, bisa gak yah gigi yang ngilu langsung di cabut ? atau perlu di beri obat anti biotik dulu ?, dan kira – kira berapa biaya untuk melakukan operasi minor ?

    terima kasih

  30. 30 fernando November 17, 2008 at 6:48 am

    Salam kenal drg. vera
    Saya drg umum yg berpraktek swasta di palembang. Mau sedikit tanya, boleh ya!!!!! datang seorang pasien wanita usia 57 tahun dengan keluhan sakita pada pipi kanan bagian bawah. Dari pmeriksaan klinik, gigi pada regio 1 lengkap sampai gigi 7 dan pada regio 4, hilang pada gigi 6 sedangkan gigi 8 tidak ada.Gigi 4 dan 5 ada. perkusi pada gigi 4,5 dan 7 kanan bawah, negatif tidak terdapat karies pada gigi2 tersebut. dari pemeriksaan rontgen juga tidak terdapat abses atau sejenisnya. Rasa sakit baru dirasakan beberapa hari saja dan tingkat kesakitannya terus bertambah. Memang terdapat resesi gingiva pada hampir seluruh gigi, tetapi sepertinya itu tidak menjadi masalah dan sudah ditambal. tolong ya dok masukannya!!! Ohya kalo boleh tau, dokter praktek dimana di jakarta???? thx berat dan sukses selalu!!!!

  31. 31 Benny A.S & Indah November 20, 2008 at 12:57 pm

    Terima kasih banyak Informasinya dok. Mohon doanya agar kami bisa menempuh pendidikan berkelanjutan seperti dokter. Semoga dokter sukses selalu. Amin
    Salam dari Berau, Kalimantan Timur

  32. 32 Drg. Vera Julia, SpBM November 21, 2008 at 3:20 pm

    Dear Beny AS dan Indah

    Yah, setelah pertanyaan anda itu, saya menanyakan langsung ke rekan yang baru diterima di Bedah Mulut UI, ternyata Beasiswa Depkes itu meliputi seluruh biaya, uang masuk dan SPP, jadi segera saja mencari informasi di Depkes untuk pendaftaran tahun 2009, pendaftaran di UI mulai sekitar bulan Mei.. Semoga sukses selalu ya… Salam buat keluarga..

    Vera Julia

  33. 33 Rachman December 26, 2008 at 4:27 pm

    Slmt mlm dok,
    saya bukan seorang dentist tapi istri saya dentist dan baru menyelesaikan s2 nya di M Kes Unair.
    stl lulus s2 menurut dokter bagusnya dia terusin s3 ato sp bm mengingat usia istri saya sdh 35
    mhn jawaban, salam kenal.

    Rachman

  34. 34 Rachman December 26, 2008 at 4:32 pm

    Jujur aja dok, saya pingin istri saya bisa spt dokter krn dia pny potensi kesana hanya mslh nya kami blm pny baby kuatirnya kalo sdh sekolah lupa program anak
    mhn saran, thanks.

  35. 35 Drg. Vera Julia, SpBM December 26, 2008 at 4:39 pm

    Dear Rachman,..

    Salam kenal juga ya. Mengenai istri anda akan meneruskan apa setelah S2nya selesai, itu tergantung dari minat istri anda. Bila ia ingin menjadi praktisi yang memperdalam ilmu klinis bedah mulut ya bisa saja dia mengambil Sp BM, akan tetapi bila ia adalah seorang dosen atau peneliti dibidang manajemen kesehatan dan lebih berminat di bidang ilmu manajemen kesehatan ya sebaiknya meneruskan S3nya di bidang manajemen kesehatan. Jadi semua itu tergantung istri anda, karena hanya istri anda lah yang tahu benar keinginannya mengembangkan ilmunya ke arah mana.Sukses selalu untuk anda sekeluarga…

    wassalam
    vera julia

  36. 36 Sarkim January 5, 2009 at 7:36 am

    Salam kenal dok.
    Kebetulan saya punya masalah dgn gigi geraham paling ujung kiri (bungsu??).
    dia tumbuh lateral, jadi menabrak gigi sebelahnya.
    Akibatnya sering terasa sakit, gatal2, dll. Intinya sangat mengganggu/mengurangi kenyamanan.
    mengingat posisinya yang di unjung, dokter gigi biasa (bukan SPBM) tdk bisa mencabut, dan disarankan ke SPBM.
    dan untuk itu saya berniat operasi ke salah satu RS, yang mempunyai SPBM (kalau ngga di RS Fatmawati / RS Harbun).
    yang ingin saya tanyakan : Seberapa sakit dan berapa lama sakitnya post-operasi akan hilang?

    Terima kasih.

  37. 37 Drg. Vera Julia, SpBM January 5, 2009 at 5:07 pm

    Dear Sarkim,
    Mengenai seberapa sakit itu sangat individual sekali tergantung respon seseorang terhadap trauma pasca operasi gigi bungsu. Yang jelas bila sakit sekali di hari pertama itu sangat wajar, dan harusnya rasa sakit menurun dari hari ke hari.. biasanya dalam seminggu sudah terjadi perbaikan.

    wassalam
    vera

  38. 38 Sarkim January 8, 2009 at 2:45 am

    Finally, saya sdh menjalani operasi pada hari selasa pagi, di sebuah RS. Ternyata, tidak sehoror bayanganku sebelumnya. Mulai dari bius sampai selesai jahit, memakan waktu sekitar 10 menitan.
    Alhamdulillah, tidak ada rasa sakit sampai hari ke-3, dan mudah2an selamanya.
    Buat rekan2 yang harus menjalani operasi gigi janganlah ditunda2 dan tdk perlu takut, karena spt kita tahu, sakit gigi itu sakitnya luar biasa.
    Terus terang, ketakutan akan operasi saya berkurang setelah membaca website ini.

    Terima kasih Bu Vera.

  39. 39 Drg. Vera Julia, SpBM January 10, 2009 at 4:02 pm

    Dear Ssarkim.

    Senang sekali posting saya dapat membuat rasa takut anda menjadi berkurang. Semoga anda cepat sembuh ya…

    Wassalam,
    Vera

  40. 40 diki January 19, 2009 at 8:47 am

    assalamualaikum .mabk’
    saya drg.diki alumnus usu medan skrg bertugas sebagai pns di dumai riau
    pada kesempatan ini saya ingin curhat sedikmit mbak tentang kebingungan saya menentukan temapt untuk melanjutak pendidikan bedah mulut….\
    mgkin sama dengan ts yg diatas tentang kompetensi bedah mulut dengan bedah plastik dan kasus kasus lainya ..
    saya mendapatkan prodgram tugas belajar dari pemda setempat u bedah mulut…kira2 dimana yg reprentatif selain ui???

  41. 41 Drg. Vera Julia, SpBM January 20, 2009 at 2:57 pm

    Dear diki,
    Terus terang saya tidak dapat memberikan informasi pendidikan ditempat lain selain UI, karena saya memang tidak mengetahui dengan pasti. Yang pasti di UI, anda mendapatkan program 5 tahun belajar semestinya, di tahun pertama anda mendapatkan kuliah umum, di tahun kedua mendapatkan stase kedokteran dasar di FK dan di tahun ke tiga mendapatkan stase bedah dasar, baru setelah lulus bedah dasar anda dikembalikan ke bedah mulut untuk menyelesaikan berbagai kuliah dan reqirement di bedah mulut sampai anda lulus. Tetapi buat saya pengalaman belajar bedah mulut di UI merupakan pengalaman yang sangat mengesankan, karena kita dapat belajar banyak hal, bukan saja tentang ilmu pengetahuannya, tapi kita juga ditempa secara mental untuk menjadi seorang dokter gigi ahli bedah mulut yang baik. Tapi, yang jelas kesempatan yang diberikan oleh Pemda anda itu adalah merupakan kesempatan emas yang tidak boleh anda lewati, karena menjadi seorang bedah mulut itu sangat bermanfaat bagi anda, keluarga, masyarakat dan negara.. pokoknya sangat bermanfaat dari semua aspek deh. Makanya saya sangat enjoy dan menikmati pekerjaan saya sekarang ini.

    Wassalam
    Vera

  42. 42 Atik Ramadhani February 4, 2009 at 5:58 am

    hallo dokter vera,,

    salam kenal aku atik dan kebetulan sekarang aku jadi mahasiswanya dokter di blok 10 OM – BM..hehehehe

    aku lagi nyari-nyari ilmu buat praktikum niy dok supaya praktikumnya lancar dan dapet nilai bagus (OD dan ekstraksi)…eh ketemu situsnya dokter…

    wah keren dech dok buat pengalaman dan CV nya..

    mohon bimbingan selama kuliah nya ya dok…

    sukses selalu d buat dokter…amin =)

    wass.
    atik

  43. 43 Drg. Vera Julia, SpBM February 4, 2009 at 10:21 am

    Dear Atik…

    He he terimakasih ya atas kunjungannya ke blog saya. Kalo ilmu BM itu sebenarnya gak terlalu susah sih, asal kita enjoy aja belajarnya… Dan juga harus banyak belajar.. itu aja sih dari saya, sampai jumpa lagi minggu depan ya…

    Wassalam,
    Vera

  44. 44 Daniel March 9, 2009 at 10:42 pm

    Dear Dr. Vera

    Wah sungguh luar biasa pencapaian Dr. Vera. Perkenalkan saya Daniel, tidak begitu mengerti ttg ilmu kedokteran. cuma belakangan ini, karna suatu hal saya lagi mengumpulkan informasi2 lebih banyak mengenai Bedah Mulut khusus nya tentang ” Composite Graft “, ” Fibula Graft “, & ” Distraction Osteogenesis ” yg di aplikasikan dlm bedah mulut. kebetulan pd saat browsing ketemu blog Dr. Vera yg luar biasa, jd saya ingin bertanya ato meminta masukan jika Dr. Vera tidak keberatan & bersedia meluangkan waktu untuk merespon kembali.

    Mohon Petunjuk & bimbingan nya

    Thanx

  45. 45 ksatriapetir March 12, 2009 at 4:48 pm

    Bu, ternyata ibu sangat berprestasi…. gak heran kalo nurun ke Eine…

    hebat!!!

  46. 46 drg.vera julia, spbm March 12, 2009 at 5:02 pm

    Dear om rizki, tetimakasih atas pujiannya, saya jg salut dgn dedikasi om rizki sbg guru. Saya bisa melihat om rizki mengajar dengan HATI. Salit juga buat blognya yg oke bgt. Sukses terus!

  47. 47 loveathara March 19, 2009 at 5:46 am

    Hallo Ibu Dokter Vera,
    Salut buat Dokter yang bisa meluangkan waktunya untuk memposting informasi seputar gigi dan mulut.

    Saya mau tanya Dokter praktek dimana saja? saya kok gak bisa lihat di web ini ya tempat praktek dokter.

    Terima kasih,
    Isty

    • 48 Drg. Vera Julia, SpBM April 1, 2009 at 2:53 am

      Dear Isty,
      Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya yang lahir dari pertanyaan-pertanyaan dan keluhan pasien saya ini, juga dari pengalaman saya selama berpraktek. Tujuan blog ini hanyalah memberikan informasi dengan bahasa yang mudah dimengerti oleh pembaca dari kalangan non medis..
      Wah, kalo ditanya praktek dimana aja, saya hanya bisa kasih info liat posting an saya di About Me.. nanti ketahuan deh saya praktek dimana aja? 😉

      bregards
      Vera Julia

      wassalam
      vera

  48. 49 hani March 20, 2009 at 2:47 pm

    Malam dr. Vera,

    Saya hani, ada rencana mau operasi gigi bungsu sebelah kanan.
    Tapi saya tidak tahu tempat mana yang bagus, terus terang aja
    Saya takut banget, karena banyak kasus yang tidak baik yang saya dengar dari operasi gigi.
    Apalagi dari dulu saya paling takut yang namanya ke dokter gigi, hehehe

    Dr. Vera bisa tolong rekomendasikan tempat yang bagus ga? Harganya kira2 berapa ya Dok?
    Saya suka dengan penjelasan dr. Vera tentang operasi gigi, banyak hal sekarang lebih saya mengerti, karena sebelumnya saya benar2 blank masalah ini.

    Oya bole minta alamat praktek dan jadwal dokter Vera praktek ga?
    Tolong ya dok, makasih banyak untuk jawabannya

    • 50 Drg. Vera Julia, SpBM April 1, 2009 at 2:57 am

      Dear Hani,
      Saran saya berkonsultasilah dengan drg Spesialis Bedah Mulut untuk mendapatkan penjelasan yang adekwat mengenai operasi gigi bungsu, mengenai tempat yang baik, ya tentunya di RS atau Klinik yang memiliki sumber daya manusia drg Bedah Mulut dong..Mengenai harganya, tergantung dari RS atau Klinik tersebut dan mengenai alamat praktek bisa di lihat di Postingan About Me, jadwal prakteknya bisa anda telpon RS tempat saya bekerja tersebut..

      wassalam
      vera julia

  49. 51 Hai Chink May 29, 2009 at 9:34 am

    Hallo Dokter Vera,
    kebetulan lagi nyari Doketr Bedah Mulut untuk cowok saya.
    Kebetulan gigi geraham bungsunya tumbuh tidak semetinya, agak miring sehingga menyebabkan dia sakit gigi dan sakitnya menjalar ke gigi2 sebelah
    Saya mau tahu, dimana bisa dilakukan bedah untuk pencabutan gigi tersebut?
    Apa dokter sendiri ada buka praktek? Hari apa saja dan jam berapa?
    Kalo bisa, say mau minta alamat praktek dan nomor telpnya dokter Vera dong.
    Kiri2 biayanya berapa ya Dokter untuk cabut satu gigi geraham, dalam arti dibedah?
    Sangat mengharapkan informasinya segera, agar proses bedah bisa segera dilakukan sebelum sakit giginya datang lagi….
    Tolong reply ke email saya ya Dokter Vera.
    Sukses selalu buat dokter.
    Thanks

  50. 52 Fitria May 29, 2009 at 12:42 pm

    Salam kenal dok,
    saya drg baru selesai ptt,saya tertarik untuk melanjutkan sekolah spBM,ingin menanyakan di UI penerimaan mhs PPDGS bedah mulut tiap tahunnya pagunya brp org? Apakah ada persyaratan utk IPK minimal?Krn sy tertarik dibidang tsb,dan lg spBM wanita msh jarang di indonesia.
    Salut utk drg.Vera spBM.
    Terima kasih dok


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s